在空战中被毁容,入编美国课本的台山归侨飞行员——陈瑞钿

字号: 2015-12-23 10:05 我要评论(0)

1997年9月的一天,秋意渐浓。在美国波特兰市的一幢老房里,华侨飞行员、“中国战鹰”陈瑞钿静静地离开了这个世界。去世后,他被迎进了美国“空军名人堂”。就在陈瑞钿去世之前,有一家报纸记者采访他,当问及当年为什么要义无反顾地回到中国参加抗战?84岁的陈瑞钿老泪纵横,他脱口而出“中国召唤我”。

1913年,陈瑞钿出生于美国俄勒岗州的波特兰。受家训影响,陈瑞钿自小就深知自己的根在东方,根在台山。受家训影响,陈瑞钿自小就深知自己的根在东方。1932年,立志航空救国的陈瑞钿,成为美国波特兰台山侨领创办的美洲华侨航空学校首批学员。1年后,他和11位同学放弃美国国籍,回到中国,志愿加入广东空军。

1937年8月14日,淞沪会战爆发第二天,陈瑞钿参加了闻名中外的“八.一四”空战。两天后,陈瑞钿驾驶相对落后的战机,击落一架日本“三菱”战机,首开击落日机的纪录。

在1937年至1939年间,陈瑞钿参共击落敌机6架,并协助僚机击落敌机3架。在空战中,他骁勇奋战,敢打敢冲,他驾驶的战机曾三度被敌机击落,但都跳伞成功,幸运生还。

1939年12月27日,时任中国空军第3驱逐机大队副队长的陈瑞钿,率领3架飞机编队在广西南宁上空与日本10多架飞机编队激战,击落日机2架,伤1架,他编队2架战机先后折翅,自己的战机也被击中油箱起火。尽管他带火跳伞,但全身大面积烧伤。先后转到多地治疗,未能痊愈。1942年,在陈纳德和宋美玲的劝说下,陈瑞钿同意回美国继续接受医疗。

1945年年初,基本伤愈的陈瑞钿不顾家人反对,重返中国,再上蓝天。这次,他加入中国航空公司,在驼峰航线执行空运任务,继续为抗日贡献力量。

期间,陈瑞钿曾开飞机回到故乡台山看望奶奶。陈瑞钿的故乡是大江陈边新屋村。当时,他仅凭儿时对村里的门楼和两口池塘的记忆,找到了自己的家。但是由于飞机无法降落,在屋顶盘旋几圈,看到奶奶后,他才离开。

陈瑞钿伤愈后的照片,也是村民们看见他开飞机回来时的摸样。与之前的照片相比,有很大的差距。这是战争留给他的伤痕,也是一个归侨为祖国付出的印记。

1949年夏天,陈瑞钿在离开中国前,他专程开车回台山,看望年迈的奶奶。陈瑞钿与奶奶团聚只有几个小时,然后返回美国。1997年9月,陈瑞钿在美国逝世,享年85岁。一个月后,他被评选为第二次世界大战美国第一位空战英雄。

七十多年后的今天,我们依然能从这些泛黄的历史图片中,感受到一种血性、力量和温度。在烽火硝烟的抗战岁月,无数像陈瑞钿这样的热血华侨青年,投入祖国怀抱,用青春和热血写下了一个民族抗争不息的英雄史诗。

Tags:台山 归侨 美国 飞行员 课本 陈瑞钿

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录