传承工匠工艺 培养技能人才

字号: 2018-01-03 16:07 来源:本站原创 我要评论(0)

日前,2017年江门市手工木工(四级)企业技能人才评价考核活动在我市大江镇“江门市工艺美术文化产业园”技能培训中心开展。

经初步审核,本次考评共有33位符合条件的人员参加,分手工雕刻和手工木工两个组别进行。评价试题是从三套题库中抽出理论考试200题,实操考评3题,分为理论笔试、实际操作和面试答辩三个环节。各个环节,均在江门市职业技能鉴定指导中心的工作人员指导下进行,确保整个考评公平、公开、公正。经考评合格者将核发相应级别国家职业资格证书,该证书全国通用。

国家职业技能鉴定考评员翁金凌表示,考评主要分了三个方向,一个是工前准备,制作产品还有工效处理这三个过程。主要的操作就是制作一个榫卯,中国榫的制作,这就是考手工木工的基本技艺,另一个对工人的操作规范做一个引导,比如工前需要准备社么,做完产品工效应该如何处理,考试的内容就贴近他们的日常生产。

据了解,为全面提升江门市人才队伍的综合竞争力,江门市工艺美术协会在职业技能鉴定指导中心等部门单位的支持和指导下,致力于加快工艺美术产业发展,加强工艺美术人才培养,每年都会开展工艺美术类职业(工种)的技能人才多元评价,为广大的工艺美术从业人员提供更为广阔的职业技能评价晋升渠道,为工艺美术产业可持续发展提供人才支撑和保障。(台山电视台记者:梁苑青  梁逸斌)

Tags:工匠 技能 工艺 人才

责任编辑:伍慧彬

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党